春の山

今週のお稽古こそ、お菓子の写メを!と意気込んでお稽古へGO!!
私の先生は心広い方なので、携帯電話片手に御席入りしても
ニコニコ顔・・・よその先生では考えられないらしい(+o+)
このお菓子の御銘は「春の山」丁度今の山が山桜の花でいっぱい
ですよね!ちょっともう遅いかしら?
和菓子はその季節に合った物を使います。
これから新緑の季節になれば、目に鮮やかな緑色が・・・
梅雨の時期には「青梅」や「鮎」など…暑い夏には清涼感漂う
水をイメージした透明感の有る寒天素材の物…
洋菓子が外へ外へとデコレーションするのとは反対に
和菓子は「包む」と言う文化です。
日本の風習とマッチしますね。
中に「餡」を入れてそれを「求肥」で包む…
色々ウンチクを書きましたが、大変美味しゅうございました!(^^)!
ジュンコでした!